PENYA XERACO 2 - 3 ROMPEOLAS

Alineación: Paco(2); Hugo(2), Alex(3), Rafa, Poler(1), Joaquinet(1); Juanet(2), Mario(2), Jordi(2), Fernando(2); Chova(3)

Cambios: Miguel(2); Noel(2)
Mister Vana: (3)

Me gustaría empezar felicitando a todo el equipo, o mejor dicho a los que acudieron ayer al campo a tratar de ganar la batalla del domingo ante el Rompeolas, ya que por su actitud merecen sin duda un 3 en mayúsculas, y dado a que tuvieron al Campeón de Campeones a un golpe de morder el polvo, y ya que aguantó una y otra vez todas la inclemencias del partido, del rival y del “amigo” colegiado, y aun así NUNCA SE RINDIÓ, a todos ¡¡¡¡ENHORABUENA!!!!.

También me gustaría felicitar por adelantado al Rompeolas, a los que deseamos la mejor de las suertes a partir de ahora, que son un verdadero equipazo con muchísima pegada y calidad. A nivel personal unos más “mundanos” y otros más “endiosados”, pero ayer todos correctos y caballeros con su victoria.

Y para finalizar con las felicitaciones, no quisiera olvidar a un lector inesperado de la página web, como ha resultado el Sr. Colegiado (no recuerdo su apellido), quien sin duda va mejorando……eso sí, poquito a poquito, y que ayer casi aprobó en el partido. Dentro de su talante altanero, al menos ayer no se oyeron frases del estilo “porque me sale de los huevos” o “tu dedícate a jugar que no tienes ni puta idea”…..algo es algo,…, eso sí, el penalti a favor del Rompeolas (dudoso para mí que andaba cerca, pero real parece ser como me comenta mi compañero que lo realizó,…., lo cual demuestra que somos gente “de ley”), viene precedido de CLARO, CLARISIMO FUERA DE JUEGO,….., para todos menos para él, y a causa de que, a mi entender, está mal colocado como siempre, y cuando se gira ya no lo ve, porque el defensa llega en carrera y parece que habilita al delantero…… Cuando se coloque mejor, se ponga un poco menos nervioso y calme a los jugadores en vez de enervarlos, y no pite “TAN FACIL” a favor del mismo,….., es posible que pase desapercibido y no le nombremos en la crónica, cosa que creedme ME ENCANTARÍA….

En cuanto al partido en sí, la Penya jugó parecido al anterior partido de liga, es decir con 5 defensas, y muy cerrado atrás cediéndole el balón al Rompeolas, que tocaba y tocaba, pero generaba poco peligro, bien en chuts lejanos (todos ellos desviados) o bien en contras provocadas por pérdidas de balón no forzadas de nuestros centrocampistas, que hacían que los delanteros rivales se plantaran en dos toques dentro del área.

Aun así, la Penya tuvo un par de ocasiones en dos contras muy rápidas, ambas por banda derecha, y que finalizaron en dos remates desde fuera del área, muy potentes pero ligeramente desviadas, y en las botas de Fernando primero, y Chova después.

Mientras tanto, el centro del campo formado por Juanet y Mario, sufría mucho, sobretodo porque el segundo se adelantaba buscando a Chova por el centro, y a causa de que los dos interiores, eran delanteros disfrazados en las figuras de Fernando y Jordi.

En defensa, tampoco es que se pasaran apuros, lo que ocurrió es que Poler y Joaquinet sufrieron mucho, y no cuajaron un buen partido, el primero muy cansado y sin fuelle físico, lo que hacía que perdiera balones fáciles y jugara siempre al límite, y el segundo que tuvo la mala suerte de encajar el gol en propia puerta al marrar en el despeje, en un gol muy próximo al descanso, y que sin duda hizo mucho daño al juego, y a los planes del mister para la segunda parte. El mencionado gol, además nace de una perdida de un balón claro en el medio campo en las botas de Juanet, que “telegrafió” el pase, cortando fácil el rival que abrió a la espalda de Poler, que para entonces ya era el punto flaco del equipo, y que provocó que el centro al segundo palo fuera despejado dentro en la jugada nombrada anteriormente por Joaquinet.

Me gustaría nombrar el trabajo OSCURO PERO ESPECTACULAR de Alex, en un marcaje férreo al delantero estrella rival dorsal 10 (un tal ¿Viola?), que aparte de dejarle con su marcador personal a cero, provocó que prácticamente no participara en el juego, y únicamente tuviera un remate de cabeza peligroso al saque de un corner en la primera parte, y un remate en la segunda con sensacional parada de Paco en un rechace de un remate que previamente había despejado.

Así comenzaba la segunda parte, donde la Penya pronto cambió a un sistema más ofensivo 4-4-2, donde Hugo pasó a ocupar su posición habitual de delantero centro, y la defensa paso a ser la habitual, manteniendo a Alex en el marcaje individual, y con Poler y Joaquinet en los laterales.

El inicio del juego, no fue todo lo intenso que debía haber sido para la Penya, aunque aun así se mantuvo viva durante los primeros 10 minutos, donde no encontró su juego en ataque, pero comenzó a hacer ciertas internadas de merito sobretodo en las botas del poderosísimo Fernando que ganaba con facilidad a su lateral, aunque no encontraba apoyo arriba. Con la entrada de Noel por la izquierda por Hugo, Jordi paso a jugar con Chova arriba con quien se entiende mucho mejor, pero sobretodo se empezó a crear peligro también por banda izquierda, y el partido se igualó, ya con toda la artillería de la Penya en el campo.

Pero entonces llegó el segundo del Rompeolas, en un fallo garrafal general de la defensa-media de la Penya que basculó hacia la izquierda, y de Poler en particular que descuidó su posición, provocando que un pase franco al interior izquierdo rival, quien entró en el área y cruzó ante Paco de remate ajustado al palo. 0 a 2 y partido concluido….., ¿concluido?.....pues no.

En ese momento la Penya se puso “las pilas” y se enrabietó, y poco a poco se fue viniendo arriba, con un Miguel que sustituyó a Poler, y que echó una mano a Juanet en la media, liberando a Mario de tareas defensivas, provocando que jugara sus mejores minutos, y que con dos entonados interiores Noel y Fernando, hicieron que el Rompeolas se echara atrás, si, si, habéis oído bien,…., se echó a atrás, empezó a temporizar, a despejar balones y a jugar en largo a sus ráoidos delanteros,…., el todopoderoso Rompeolas agazapado atrás, ¡¡¡ver para creer!!!....y así llegó lo inevitable.

La Penya a base de casta y corazón, se fue echando cada vez más para arriba, y en un balón colgado desde la derecha, centrado a Fernando y que consiguió rematar, pese a que el portero rival cometió penalti claro sobre él (¡¡Penalti claro señor colegiado!!), aunque no tuvo trascendencia ya que un Jordi muy atento recogía el rechace para remachar de cabeza el 1 a 2….había partido pues.

Aunque entonces llegó la decisión polémica del partido y que como no podía ser de otra manera, cayó del lado del Rompeolas,….., “fácil, muy fácil,….”, eso le decía yo al colegiado, que no solo no vio el fuera de juego clarísimo, sino que luego no dudó a la hora de señalar el penalti, que yo que estaba a 3 metros escasos, no acerté a ver claramente…..pero eso es lo que tiene ser “daltónico”,…, que ¡¡¡LO VES TODO ROJO!!! …….. ;) Sin comentarios. El penalti fue transformado por el Rompeolas en el 1 a 3, y partido finiquitado……¿finiquitado?, ¡¡pues no!!

La Penya se vino de nuevo arriba, ahora ya con sus últimas fuerzas (con Chova ya tocado, con Juanet desarbolado, conmigo mismo falto de piernas,…), mezcla de corazón, y mezcla de indignación, tratándose de revelarse contra el resultado de un partido que daba la sensación de estar prefijado, y así se lanzó a “tumba abierta” el último cuarto de hora.

Y poco a poco, empezó a comerse al Rompeolas, que se cerró atrás y paso sus peores 15 minutos en mucho tiempo (por mucho que luego cuente la crónica de les Penyes…que seguro hablará del Rompeolas y sus virtudes), y prueba de ello son las dos expulsiones que sufrieron en las figuras de sus dos centrales (un tal ¿Silvio?, y un chaval uruguayo que lo hace muy bien), el primero en una entrada con los dos pies por delante tipo “Rocha” que pudo hacer mucho daño a Chova, y el segundo por doble amonestación cuando derribó a Fernando que encaraba el área por banda derecha.

Precisamente de la falta que provocó la expulsión primera, llegaría el gol de Mario de magistral saque de falta, que ponía el 2 a 3 en marcador, con cinco minutos por delante, más todo lo que se perdió en esa jugada, donde además el árbitro por fin expulso a Jordi por protestar, después de estar todo el partido buscándole tras sacarle la primera amarilla en el minuto 1 por protestar ¡¡Un saque de Banda!!...., y haber estado a punto de hacerlo en la misma jugada tras continuar protestando Jordi.

¿Sabéis que se jugó después del gol de Mario?......aproximadamente dos minutos…..dos minutos de al menos 5 + otros 5, que debían de haberse descontado después de la tangana por las expulsiones….., en realidad solo hubo tiempo para dos jugadas de ataque la Penya, una que pudo haber decantado el resultado en un balón que no controló Fernando dentro del área pequeña en posición franca para marcar, tras un sensacional pase de Miguel al hueco, y un saque de falta lateral bien despejado por los centrales rivales. Entre ambas una internada de Viola en posición dudosa, que al dejarse el balón atrás, da tiempo a que llegue la defensa de la Penya, y en colaboración con Paco evitaran la puntilla.

Después de lo anterior, ¿qué paso?....pues es fácil, fácil….., el árbitro pitó el final no sea que en una de aquellas marcáramos.

En resumen, ENHORABUENA AL ROMPEOLAS, y gran imagen de la Penya que pudo obtener algo más, pero que al menos dio muy buena imagen en la despedida de la temporada.